首页 / 党的建设 / 党建动态 / 正文

艺术学院党委召开意识形态专题研判会

发布时间:2022-05-20 发布人:赵竞卓阅读数:

为进一步推动意识形态工作扎实开展,结合学院工作实际,5月19日下午3点,我院在9号楼519会议室召开意识形态专题研判会,学院领导班子成员、各科科长、系主任参加会议,院党委书记栗秀萍主持会议。

会上,王燕平院长结合当前疫情防控、安全稳定等问题就学院当前意识形态工作中存在的风险点进行了分析,并针对课堂教学、思政工作、网络媒介等意识形态工作中的重点、难点、薄弱点作了工作部署。田维飞副书记就学生宗教信仰排查、特殊群体学生谈心谈话、毕业生答辩及离校、就业困难毕业生帮扶等情况进行了说明。与会人员重点围绕如何强化师生思想政治工作、防范网络舆情事件,提高师生在意识形态领域的工作能力进行了深入讨论和交流。

最后,栗秀萍书记强调,意识形态工作关乎旗帜道路、关乎党和国家的前途命运,一定要把意识形态工作的领导权、主动权牢牢掌握在手中,不能把意识形态工作当成是看不见摸不着的软任务。当前仍处于疫情防控特殊时期,给学院意识形态工作提出了新的挑战和风险,此时更要时刻绷紧意识形态这根弦:一要正确认识和研判分析当前形势对师生思想意识的影响,意识形态工作重在精细化管理,尤其对于学生这个特殊群体,不能忽略任何一个可能发酵为舆情事件的现象;二要坚持以师生为本,深入研究学生思想和行为特点,及时发现和处理学生思想上存在的问题和难题,不断提高服务师生的能力和水平。三要切实做好舆情管控和引导工作,加强网络舆情日常巡视,一旦发现舆情,做到快速反应、高效应对;四是要进一步加强对外、对内的安全管理工作,做好学生出入校等管理工作。