首页 / 党的建设 / 党建动态 / 正文

艺术学院组织学习贯彻林武书记莅临我校讲授思政课的精神

发布时间:2022-06-08 发布人:赵竞卓阅读数:

6月7日上午,艺术学院党委在九号楼会议室举行理论学习中心组(扩大)专题学习会,学习贯彻山西省委书记林武莅临我校讲授思政课的精神,学院领导班子成员、党委委员、各支部书记和各系主任参加会议。

6月6日,省委书记林武莅临我校讲授思政课,与师生一起学习新时代党的创新理论,一起回顾新时代伟大成就,一起砥砺初心使命,喜迎党的二十大胜利召开。在科艺苑报告厅,林武书记以“勇担强国复兴使命,书写亮丽青春答卷”为题,结合山西实际和切身经历,用一组组鲜活数据和生动事例,回顾了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,讲述了全面小康、综合国力、疫情防控、生态建设、管党治党等方面大家熟知可感的新气象新变化。他还结合国内外形势,回应了广大师生普遍关注的问题。他指出,生逢伟大时代,是每个中华儿女的幸运。全方位推动高质量发展,为广大青年学子施展才华提供了广阔舞台,也对学校培养好青春力量提出了更高要求。希望包括中北大学在内的各高校,坚持社会主义办学方向,加强党的领导,落实立德树人根本任务,牢牢把握“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”根本问题,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

会上,王燕平院长认为林武书记的精彩讲授,内涵丰富、思想深刻,深受启发、深受鼓舞。王院长强调:一定要认清肩负时代使命,坚定必胜信心,落实立德树人根本任务,以“德”为先,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。高校在培养人才过程中,既要育智,更要育人,而育人的根本在于立德。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们要在如何上好思政课、如何上好军工特色思政课、如何上好红色文化思政课上下功夫,构建人人思政、事事思政、处处思政、时时思政,校园无处不思政的大思政格局。二是要引导学生刻苦学习,珍惜在学校学习的每一次机会,大学是人生的关键阶段,在这个阶段里,每个大学生都应该珍惜每一堂课、珍惜每一次实践的机会、珍惜每一次参加活动的机会,见贤思齐,取长补短,成为德才兼备、有益于社会的人。三是要持续加强内涵建设,创新方式方法,把学风建设融入到学生成长过程中的方方面面,贯穿到教书育人的全过程。四是要紧密围绕学校发展目标,认真开展“美育”工作,全力投入到学校冲击“双一流”建设之中,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开!

院党委副书记田维飞表示,将牢记入党初心,深入领会林武书记讲授思政课的精神,坚决不负时代重任、坚定正确政治方向,准确把握思想政治教育规律和学生成长规律,提升做好新形势下思想政治教育工作的能力,全力引导广大青年学子坚定理想信念、树立大局意识、学好科学文化知识,努力成为德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

本科生一支部书记刘维佳表示,作为一名辅导员要提升个人素质能力,将学生思想教育与解决学生实际问题相结合,做好学生成长路上的榜样。

学院各党支部也立即行动起来,组织学习省委书记林武为我校师生讲授思政课的精神。大家纷纷表示,将全力深入领会林武书记讲授思政课的精神,加强理论学习,提高专业素养,勇于担当,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上更加自觉,喜迎党的二十大胜利召开!