首页 / 国际交流 / 学术交流 / 正文

中北大学艺术学院携手法国美院亮相平遥摄影大展

发布时间:2016-10-09 发布人:田维飞阅读数:

九月金秋中法师生在平遥驻地创作、街头展示,成为本届平遥摄影展的一个新亮点。中北大学艺术学院与法国利摩日国立高等艺术学院教学交流活动于九月七日至九月二十六日进行,由法国利摩日国立高等艺术学院的摄影工作室主任玛丽-皮埃尔·索涅尔教授(Marie-Pierre Saunier)带队,远道而来,师生一行六人,和中北大学艺术学院师生在平遥联合创作二十天,引起了媒体和社会的广泛关注。

此次活动是基于中北大学艺术学院和法国利摩日国立高等艺术学院联合成立“中法数字影像艺术研究中心”背景下,立足平遥国际摄影展平台,我校艺术学院摄影教师张奋飞和法国利摩日国立高等艺术学院的摄影工作室主任玛丽-皮埃尔·索涅尔教授共同策划了平遥现场艺术创作及双方师生的教学交流。中法师生驻平遥一周,开启了平遥工作坊的首次国际合作交流实践活动。

此次中法平遥工作坊作为本次平遥国际摄影大展上特殊的创作活动,独特显示了中法教师运用当代艺术的创作观念——在现场(in-situ)指导两国学生在平遥县城里拍摄与展示。通过开放式命题《外面/里面》,共有五个法国人和十个中国人组队拍摄,每组由中北大学艺术学院一个艺术硕士研究生、一个本科学生和一个法国学生组成,互助完成命题创作。创作行动主要思考传统摄影艺术在当代数字影像洪流的语境下,从观看到呈现的更多种可能,探问摄影行为与平遥这个城市的关系,具有独立的学术思考与身体力行。

九月十九日至九月二十六日中法两校联合参展中国平遥国际摄影大展。本次参展的主要作品是展示中法两校近一年的常规教学成果。参与学生以在校的本科高年级学生和艺术硕士研究生为主。中国平遥国际摄影大展是我省重要的国际文化品牌,已成功举办十六届,是国内最早也是影响较大的摄影节,是世界最大的摄影节。我校总共参展四届,逐渐获得大展的肯定与支持。此次由于中法合作联展,特别是中法平遥工作坊的现场创作形式,引起了大展组委会的特别关注,法国师生的作品也给我们学院增加了新鲜的看点。正如山西晚报报道所说,"平遥影展从来不缺摄影师,可是却有这麽一群来自中北大学艺术学院和法国利摩日国立高等艺术学院的学生们,在城内玩起了创作"

此次合作影展早在摄影节筹备期间已经引起主办方的重视与期待,从今年摄影展的展位排列中就可看出,我校和专业翘首北京电影学院、天津美院并列同一展室,使我校在专业领域的知名度大大提升,也丰富了我校国际摄影教学交流合作创新实践。

媒体对我们的驻地创作活动和展览给予关注与积极报道。山西日报9月23日第二版要闻专题报道 “此次教学交流是我省高校与法国国立美院的首次深入合作。”山西晚报9月13日做了深度的专题报道。太原科教频道都市110和平遥电视台都对我们进行了现场采访和报道。

如果说,参展平遥摄影节及我们的平遥工作坊对外界影响力也算是我们的一个成果,那真正获得收益的是此次参与的中法学生,首先是我校学生的作品获得平遥摄影节新闻媒体的关注和采访,并引起业内的关注。《中国摄影》杂志及中国高校摄影委员会对我校与法国美院创作交流活动进行了高度评价,并对学生作品给予新锐摄影师奖提名,还有作品被北京画廊选中参加北京国际摄影周。总之,每个参与学生无论从专业创作理念和实践上都有很大收获。法国的师生在创作交流中给我们提供了宝贵的专业经验。创作中法师生互相帮助,中西方思想交流碰撞,经历了一次难忘的创作经历。两国学生在短短的相处中凝结了深厚的友谊,临别时泪眼相送,依依不舍。

法国利摩日国立高等艺术学院(l’Ecole Nationale Supérieure d’Art de Limoges) 作为法国文化部直属的六所国立美院之一。在法国艺术院校独树一帜,很有影响力,特别是在工作室教学方面处于法国艺术院校领先地位。此次由摄影艺术工作室主任玛丽-皮埃尔·索涅尔教授带队来我学院不仅确定了双方教学交流的平台问题,还亲自带领五名学生进行了精彩的讲座《法国美院工作室教学模式与学生案例分享》,与现场师生进行了热情的互动。