艺术活动

首页 / 公共艺术 / 艺术活动 / 正文

“哲思樂見”单簧管教学实践音乐会成功举办

发布时间:2024-04-30 发布人:王哲煊 签发人:王燕平 阅读数:

在中北大学艺术学院的大力支持下,由山西省音乐家协会主办、我院王哲煊老师指导的“哲思樂見”单簧管教学实践音乐会于2024年4月29日在中北大学艺术学院成功举办,得到广大师生的一致好评。

10DF9

开场曲目《韦伯降E大调单簧管与钢琴华丽二重奏》Op.48给观众带来了单簧管与钢琴不同的乐器的音乐碰撞,充分展现了韦伯个人的音乐风格与精湛的写作技巧。随后一曲《克鲁塞尔f小调单簧管协奏曲作品5》让观众同时感受到了古典主义时期清晰匀称的结构和浪漫主义时期抒情性的旋律。《德彪西第一狂想曲》向观众展现了一副极具朦胧感又色彩抽象的现代画作,将德彪西极具个人特色的音乐风格展现的淋漓尽致。《西西里晚祷》是选自同名歌剧《西西里晚祷》中著名的单簧管片段,单簧管的低沉哀怨的倾诉将观众带到了西西里晚祷战争中。舒曼的《三首幻想小品》op.73给观众带来浪漫主义时期音乐中不一样的抒情感觉,深入了解感受了舒曼的浪漫主义情怀。本次音乐会除独奏外,还有由单簧管辅修生为主所演奏的两首三重奏,分别是充满了十六世纪瑞典曲调的《Good King Wenceslas》以及十六世纪的英国民谣歌曲《i saw three ships》。

12E0C

本场音乐会秉承着以美育人以美化人的目地,用舞台实践的形式,将教学成果以舞台演出的形式进行了汇报,是大学生们欣赏美的能力和创造美的能力得以提升。此次音乐会是中北大学艺术学院美育教育工作的又一成功实践,艺术学院将用舞台实践形式聚焦美育,努力构建美育氛围,继续努力践行审美教育和美感教育。

一审:王哲煊

二审:王燕平