艺术活动

首页 / 公共艺术 / 艺术活动 / 正文

风华正茂:萨克斯管音乐会震撼心灵之旅

发布时间:2024-06-28 发布人:王哲煊 签发人:高善善 阅读数:

在2024年6月13日的美好夜晚,一场名为“风华正茂”的萨克斯管音乐会在中北大学艺术学院隆重举行。这场听觉的盛宴,为在场的每一位听众带来了前所未有的震撼与感动,得到了广大师生的一致好评。

音乐会伊始,舞台上灯光璀璨,青年萨克斯管演奏家、中北大学艺术学院张记晨老师身着自己设计的队服,优雅地走上舞台,向观众们微微鞠躬,向大家介绍音乐会参演的学生们。第一首曲目是独奏曲《大提琴组曲第一首——前奏曲》。演奏者通过循环呼吸的技巧和深情的情感处理,让听众们仿佛穿越到巴洛克时期,感受到那时的奇遇。紧接着,一首巴赫的《g小调奏鸣曲》,展示了作曲家巴赫的独特魅力。演奏者通过这首曲子向自己的毕业季致敬。最后一首独奏曲目是德梅尔斯曼改编的《威尼斯狂欢节》,让观众们仿佛置身于节日热闹的氛围中。

在演奏过程中,学生们以其精湛的技艺和深情的演绎,将萨克斯管的魅力展现得淋漓尽致。每一首曲目都仿佛被赋予了新的生命,让人陶醉其中。萨克斯管的声音时而如泣如诉,时而欢快激昂,每一个音符都像是在诉说着一段动人的故事。

音乐会的第二部分由中北大学艺术学院萨克斯管重奏团全体成员演奏的重奏曲目拉开序幕。第一首曲目《彼方的光》选自日本动漫《你的名字》中的插曲,生动表现了男女主角的经历,仿佛将人带入其中。紧接着是美国民谣《奇异恩典》,瞬间将听众带到了美国乡村,随着音乐从弱到强的处理,音乐会逐渐推进到高潮。接下来一首流行歌改编的曲目《柠檬》以耳熟能详的旋律宣示着音乐会进入高潮,音乐风格开始跳跃起来。演奏《帕特里克先生》时,台上同学们随着旋律摇摆,听众们也在张记晨老师的指挥下拍手打着节拍,原本略带严肃的音乐会瞬间充满了活力。

在最后一首曲目前,张记晨老师介绍了乐团的编制,从高音、中音、次中音到上低音萨克斯管,一个巧妙的设计逗得听众们开怀大笑。接着,《宝岛》将全场气氛推向了最高潮。这首曲子旋律激昂,节奏明快,充分展现了青春的活力与激情。观众们被这充满力量的音乐所感染,纷纷随着节奏轻轻摇摆,沉浸在音乐的海洋中。

此外,音乐会还特别邀请了打击乐和钢琴专业的同学作为嘉宾进行了精彩的合作演出。他们的默契配合,为观众带来了一场无与伦比的视听享受。

在音乐会的尾声,乐团返场演奏了《宝岛》,在动人的旋律中祝愿各位听众晚安。在观众们经久不息的掌声中,这场“风华正茂”的萨克斯管音乐会圆满落下帷幕。

这场音乐会不仅仅是一场音乐的盛宴,更是一场心灵的洗礼。它让我们感受到了萨克斯管音乐的无限魅力,也展示了年轻一代的风华正茂和无限潜力。相信在未来,这些年轻的学生们将继续用音乐传递爱与力量,为我们带来更多精彩的演出。中北大学将继续秉承以美育人、以美化人的教育理念,不断培养具有国际影响力的音乐人才,为中国音乐艺术事业的发展贡献更多力量。

一审:王哲煊

二审:王威龙