美育讲坛——《后精神分析学派(荣格、阿德勒、拉康)与文艺心理学》

发布时间:2022-11-11 发布人:范晓荣阅读数:

为弘扬美育思想、传播优秀文化、推动学科建设,11月11日上午10:00在中北大学科艺苑举办美育讲坛,特邀山西师范大学戏剧与影视学院姚春敏教授为主讲人,给本校师生带来一场精神盛宴。

本次讲座以《后精神分析学派(荣格、阿德勒、拉康)与文艺心理学》为题,分为三个部分进行讲述,充分论证艺术与心理学息息相关密不可分。第一部分,讲述荣格为文艺心理学研究确立的两个任务:一是解释一件艺术作品是如何形成的;二是揭示促使一个人产生艺术才华的因素,从而帮助学生们对艺术各个领域有更好的解读;第二部分,通过讲述阿德勒的相关理论,进一步加强对艺术思考力和审美感受力认知、理解能力;最后,以电影主人公楚门的自我塑造过程为例,理解拉康的镜像阶段概念。

本次讲座内容充实、学理明晰,姚教授扎实的理论知识,幽默的语言表达让师生对心理学理论建立起初步的认知,从而拓展对专业的理解、提高艺术修养水平,为进一步加强学术研究营造出浓厚的氛围。