美育讲坛——交响乐、混声合唱排练讲解演示

发布时间:2022-11-13 发布人:刘维佳阅读数:

11月9日~11日,艺术学院特邀我国著名作曲家、指挥家甘霖老师莅临中北大学音乐大讲堂进行交流与指导。

甘霖老师从教育者的角度出发,阐释混声合唱、交响乐的意义——多人多声部在协作中,以享受多声部之间的配合为乐趣的一种艺术形式。甘老师在几天内,共排练了《雪花》、《嘎哦丽泰》、《让世界赞美你》等七首合唱作品、《红旗颂》、《雷电波尔卡》、《匈牙利舞曲第五号》等三首交响乐合奏作品。在排练过程中,他面面俱到,准确地考虑到作品的音准、节奏、用声、速度、力度、乐句、均衡等方面;从分析、理解、发掘和演绎四个层面来处理艺术作品,从而使音乐情感更加细腻,各声部间的变化更为精致。

甘霖老师的指导进一步拓宽了艺术学院师生的视野,极大地激发了学生的内在学习动力,也为进一步为提高学院青年教师的专业及教学实践能力起到积极的推动作用。