著名女中音歌唱家埃琳娜·奥克利谢娃大师课顺利举行

发布时间:2023-10-13 发布人:张丽珍 签发人:杨博华 阅读数:

2023年10月11日,由中北大学国际交流合作处主办,艺术学院承办的著名女中音歌唱家埃琳娜·奥克利谢娃声乐大师课在中北大学艺术学院12号楼东音乐厅顺利举行。

埃琳娜·奥克利谢娃简介:1987年,埃琳娜·奥克利谢娃毕业于莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院声乐系,之后留院继续深造并担任助教。1990年,在举世闻名的奥地利萨尔茨堡音乐节上,埃琳娜·奥克利谢娃参演威尔第歌剧《奥赛罗》,饰演阿米莉娅。因为她的精彩表演,俄罗斯国家大剧院聘请其成为独唱演员。

1994年,埃琳娜·奥克利谢娃在莫斯科大剧院舞台首次亮相,凭借歌剧《鲍里斯·戈杜诺夫》中辛卡卡一角征服了莫斯科观众。之后该剧在世界多地巡演,包括那不勒斯、里雅斯特、西米恩、纽约、亚特兰大、芝加哥、迈阿密、东京、大阪、纳吉纳、马德里等。这些演出使埃琳娜·奥克利谢娃名声大噪,成为当时杰出的声乐表演者。

作为女中音的她,不仅拥有浑厚的低音,同时还有着许多声乐学习者难以企及的松弛而有质感的高音,她的宽广音域使她可以轻松驾驭广泛的曲目。她的独唱曲目中包含了各种作曲家的曲目:格林卡、达戈米茨基、普罗科菲耶夫、肖斯塔科维奇、拉赫玛尼诺夫、舒曼、施特劳斯、莫扎特、瓦格纳等。

大师课上,埃琳娜·奥克利谢娃老师多次强调要尊重自己原有的音色,保持积极兴奋的歌唱状态,以及在歌唱中气息的巧妙运用。埃琳娜·奥克利谢娃老师针对各声部的不同作品,例如:《你不要再做情郎》、《哈巴涅拉》、《菩提树》、《美妙的歌声随风飘扬》、《迎接》、《我心花怒放》、《日夜辛劳》及《大江东去》等经典中外歌剧选段、艺术歌曲作品,进行了详细的现场示范教学分析。通过埃琳娜·奥克利谢娃老师一对一的示范教学,同学们在发声技巧、作品情感、歌曲人物角色把握及舞台表演等方面有了明显的改善。

埃琳娜·奥克利谢娃教授最后,即兴自弹自唱俄罗斯民族歌曲,美妙歌声响彻东音乐厅。在场师生给予了热烈的掌声。

“以美育人,以美化人”将永远践行于我们的学习与生活,著名女中音歌唱家埃琳娜·奥克利谢娃大师课取得了圆满成功。

初审/初校:张丽珍

二审/二校:杨博华