中北大学艺术学院特邀全国艺术学理论知名学者王廷信教授做题为《中国传统文艺思维》的美育讲座

发布时间:2023-12-28 发布人:王建英 签发人:王燕平 阅读数:

2023年12月26日中北大学艺术学院特邀中国传媒大学艺术研究院院长、博士生导师王廷信教授做题为《中国传统文艺思维》的美育讲座。王廷信教授系国家“万人计划”哲学杜会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,兼任第七届务国院学位委员会艺术学理论学科评议组成员,教育部艺术学理论专业教学指导委员会副主任委员,国家社科艺术学基金重大项目首席专家。 本次讲座分为上下场,由艺术学院王燕平院长主持,参加交流的学者有山西大学音乐学院副院长,博士生导师梁晓萍教授、山西传媒学院尹志兵教授、李梓郡博士等。

上午十点,王廷信教授就中国传统文艺思维的特征与艺术学院师生进行了深入讨论与交流,他指出中国传统文艺,历经千年,积淀了深厚的文化底蕴。“观物取象”、“感通万物”以及“情一意-象一言”是中国传统文艺创作的思维方式与特征。这些不仅仅是艺术创作的技法,更是中华民族智慧的结晶。

通过今本场讲座,大家不仅深入了解了中国传统文艺的独特魅力,而且也感受到了艺术与人性、艺术与社会的紧密联系。艺术不仅是感官的享受,更是精神的升华,它引导我们去观察、去感受、去思考,从而丰富和提升我们的内在世界。

下午三点,王廷信教授从《周易》、《文赋》、《文心雕龙》等经典文献出发,继续带领大家深入了解和思考《中国传统文艺思维》这个主题。解读“观物取象”、“感通万物”到“情一意-象一言”的创作逻辑。这些思维模式不仅造就了无数文艺精品,也深刻影响了中华民族的审美趣味和文化心理。

本次讲座,大家深刻体验了超越时间与空间的美感,在古今对话中,感悟到了艺术的力量和生命的张力,不仅提升我们的艺术素养,更激发我们对美好生命的把握。希望本次讲座开启的关于传统艺术的思考将激励大家继续在艺术的道路上探索前行,用艺术照亮生活,用生活丰富艺术。

一审:王建英

二审:杨绍科