【深化产教融合 共促高质量发展】艺术学院与左权县建立学生实践协同创新基地

发布时间:2024-01-18 发布人:杨绍科 签发人:王燕平 阅读数:

为进一步促进产教融合,利用山西厚重的红色文化资源,依托中北大学“人民兵工第一校”的红色文化基因,提升学院人才培养高质量发展,促进思政育人教学改革,艺术学院于元月17日下午在鸿学楼与左权县举行了学生实践协同创新基地签约仪式。左权县相关负责人、学院主要领导及相关教研室负责人参加了此次活动。活动由院长王燕平教授主持。

院长王燕平对左权县相关负责人等人的来访交流表示热烈欢迎。座谈期间就艺术学院各专业领域中的优势及相关成果进行了详细的介绍,回顾了自2008年以来与左权县红色文化相关产业的合作历程,如:世界民歌博览周、中央电视台第十四届青歌赛、八路军纪念馆落成等系列创作、展演、服务等工作,并对左权县历史文化、红色文化题材等方面进行了概述。林玉蓉总经理表示左权县是闻名全国的革命老区,是一座红色精神滋养的活力之城;中北大学历史底蕴深厚,学科门类齐全,综合实力雄厚。近年来,学校主动服务地方经济社会发展大局,坚持走产教融合、校地合作之路,为山西的经济、社会、文化、教育事业发展作出了应有贡献。左权县将为学校的项目、人才和团队提供最优服务、最强保障,希望双方秉承共商共建、共享发展的理念,打造新时代校地合作新样板。

会中,双方负责人一致表示,今年将定期派出学生到左权县开展音乐采风、写生、音乐创作、数据集成、挖掘整理等产教融合工作,在红色文化、旅游等资源方面进行深入探讨,充分发挥双方特色和优势,进一步完善实践育人、思政育人的人才培养模式,帮扶左权县乡村振兴,实现资源共享、共同发展,为红色音乐事业做出更大的贡献。最后,王院长表示,此次签订校地战略合作协议,有利于推动双方优势互补,实现更快更好发展。希望双方以此次签订协议为新起点,开展更广领域、更深层次的合作,助力中北大学“双一流”发展。

一审:杨绍科

二审:王燕平