思想碰撞 校企合作 助推艺工融合开新篇

发布时间:2024-04-11 发布人:夏志丽 签发人:郭云霞 阅读数:

为推动产学研协同创新,寻求校企合作共赢,共谋发展的良好局面,2024 年 4 月 10 日下午,于鸿学楼(12 号楼)一层东厅,鲸泰健康科技(东莞)有限公司创始人周瑞、董事兼总经理蔡智华、行政总监周欢欢一行三人应邀与中北大学艺术学院开展学术交流及洽谈成立联合创新实践中心。中北大学招生与就业工作处副处长刘宝华、学院全体领导班子成员及师生代表出席了本次会议。

院长王燕平首先对鲸泰健康公司3位嘉宾到来表示热烈欢迎与感谢,进一步阐明本次交流与合作的意义,宣布成立“中北大学艺术学院&鲸泰健康联合创新实践中心”,并代表学院与鲸泰健康科技(东莞)有限公司签订合作协议书。

会上,中北大学招生与就业工作处副处长刘宝华为蔡智华和00级周瑞校友分别颁发了“中北大学职业发展与就业创业特聘导师和校友讲师团特聘讲师”聘书。依此在校企建立合作桥梁的同时为双方赋能,在毕业生就业创业、实习实训等方面达成充分合作。

随后,蔡智华先生以“呼吸训练在歌唱、管乐器演奏的意义和价值”为主题,为大家带来一场音乐艺术与科学技术融合的精彩讲座。他通过产品呼吸哑铃引入,深入浅出地讲解了呼吸训练对于艺术表现中的重要性,探讨声乐、器乐及艺术设计如何在本研究中应用等。讲座之后,蔡总与周总一同与在场师生针对该项目以及大学生就业创业等问题进行了交流互动,为同学们答疑解惑。

王院长对蔡总分享的学术观点给予高度评价,同时强调本次交流是学院全面深化校企合作,实现校企供需对接的体现。本次讲座是“艺工融合”和“学科交叉”思想的一次碰撞。相信在未来,中北大学艺术学院将与鲸泰健康科技(东莞)有限公司携手共进,不断激发艺术与工科的联动活力,继续推进“艺工融合”的深度和广度。另外,在学院与企业深入、广泛、务实合作的基础上,构建就业育人工作长效机制,共同培养更多优秀的艺术人才。

初审:夏志丽

二审:郭云霞