“河曲民歌的传承与跨越”主题美育讲座成功举办

发布时间:2024-04-16 发布人:赵婧 签发人:王燕平 阅读数:

2024年4月16日,中北大学艺术学院鸿学楼1层东报告厅内座无虚席,一场题为《河曲民歌的传承与跨越》的美育讲座在此隆重举行。国家一级演员王掌良教授,以其深厚的艺术造诣,带领学生们一同探寻河曲民歌的无穷魅力。

讲座深入浅出地讲解了唱好民歌的关键所在就是要把握当地文化精髓。在山西民歌的璀璨星河中,河曲民歌与左权民歌是两大耀眼明珠。河曲民歌,这一源自山西省河曲县的传统音乐形式,其诞生与河曲县独特的人文地理环境紧密相连。这片位于山西省西北部的土地,地处黄河弯道,历史上饱受交通阻隔与土地贫瘠之苦。在这种艰苦的环境下,当地百姓形成了独特的“走西口”生活方式,每年春去冬回,远赴内蒙古大青山、河套一带打工谋生。在这种充满离别与思念的生活中,人们用歌声咏叹人间的悲欢离合,这些歌曲被当地人亲切地称为“山曲”。这些山曲,作为山歌的一种,虽然其形成时间尚无定论,但无疑它们已经深深扎根于河曲人民的生活之中,成为他们表达情感、寄托期盼的重要载体。

讲座上王教授深情演绎了《走西口》这首经典歌曲,并详细讲解了演唱这首歌曲的要领。唱好《走西口》需要掌握气息的运用,咬字要清晰准确,同时注重“润腔”的运用,以展现出歌曲的独特韵味。此外,深入理解歌曲的主题和情感内涵也是至关重要的,这样才能更好地诠释歌曲的内涵,打动听众的心灵。

讲座后王掌良老师为合唱队员们开展了生动别样的合唱音乐演出素养的培训和辅导,同学们受益颇丰,纷纷表示希望王老师能多来指点。

此次讲座的圆满举办,不仅是一场瑰丽绝伦的艺术盛宴,更让学子们领略到了中华优秀传统文化的深厚底蕴与博大精深。在未来的岁月里,河曲民歌这一璀璨的非物质文化遗产将继续薪火相传,生生不息,绽放出更加炫丽的色彩。

一审 赵婧

二审 王燕平