“深入贯彻党的二十大精神,向美而行追求美的教育”美育专题讲座成功举办

发布时间:2024-04-16 发布人:赵婧 签发人:王燕平 阅读数:

2024年4月16日,中北大学艺术学院荣幸地邀请到山西省教育科学研究院义务教育课程研究中心的赵靖主任,为我们带来了一场主题为《深入贯彻党的二十大精神,向“美”而行追求“美”的教育》的精彩美育讲座。

讲座以党的二十大精神为指引,深入解读了新时代美育教育的内涵与价值。以二十大报告对美育教育的全新定位为核心,详细阐述了专业艺术教育与美育教育之间的区别,以及美育教师所需具备的素养与能力,强调了美育教育在立德树人、培育铸魂方面的重要作用,并提倡通过丰富学校美育内涵、拓展育人价值、树立学科融合理念、完善美育课程设置等措施,来推动美育教育的发展。此外,还特别提出了建立美育基础薄弱学校帮扶机制,以促进美育教育的均衡发展。

讲座中强调美育教育是面向人的感性方面的教育,它能够促进人的审美能力和审美意识的发展。美育教育在创作和教学中保护儿童天生创造活力、发展个性鲜明的想象、体验和直觉能力方面的作用,以及它与智育协同发展的重要性。加强美育教育就是提升我们民族的创新意识和能力,为国家的创新发展提供源源不断的动力。在美育教学的具体实施上,关键是要帮助学生掌握具体的艺术语言,理解艺术语言所表现的意义,并能用艺术语言表达自己的内心世界,艺术教师不仅要具备艺术实践能力,还要具备审美和艺术素养,以及美育教学的理论素养和教学能力。发展美育的关键在于美育教师,他们是美育教学任务的引领者、组织者和指导者。

美育教育在促进学生全面发展、塑造美好心灵、提高生活质量等方面发挥着不可替代的作用。此次讲座的成功举办,加深了学子们对新时代美育教育的认识以及对美育教育不断探索的热情。相信在不久的将来,美育教育将真正走进课堂,为学生的成长和发展提供全面的支持。

初审:赵婧

二审:王燕平