艺术学院音乐教育专业师生参加 “新课标 新课程 新评价”背景下山西省中小学音乐课堂教学观摩研讨活动

发布时间:2024-05-16 发布人:李艺 签发人:王燕平 阅读数:

为深入落实立德树人根本任务,进一步提高教师人才培养质量,丰富学生教育教学实践经验,促进专业能力发展,5月9日至10日,艺术学院副教授李艺带领音乐教育专业学生参加“新课标 新课程 新评价”背景下山西省中小学音乐课堂教学观摩研讨活动。

此次活动旨在深入贯彻落实《教育部关于印发义务教育课程方案和课程标准(2022年版)的通知》精神,聚焦大单元、大任务、大概念、项目式等热点难点,通过课堂教学展示,听课、评课、互动交流等形式,带领大家共同演奏了一曲“用解决问题的针尖对准疑难杂症麦芒”的咏叹调,实现了教研互动、资源共享、携手共进。

活动中,山西省音乐教研员赵靖、小店区音乐家协会副主席高宏喜、小店区教研科研中心主任刘冬梅等专家先后进行了专业、深入的发言,优秀的一线教师们展示了《快乐的舞蹈》、《古诗新韵》等一批优秀课例,为音乐教育专业学生展现了新课标指导下的音乐课堂教学范式,也让学生们更加深入地了解了新课程标准的要求,促进了对教育教学的深层次思考,从而进一步提高了投身教学实践、创新教学方法的热情。

同时,我院音乐教育专业的学生们就此次观摩研讨以及日常学习过程中产生的想法与感受,与一线老师们、音乐教育同仁们进行了深入交流,在一次次思维碰撞中,在一次次真诚分享中,形成共识,凝聚合力,有效促进了教学相长,真正提升了学生们和一线老师教与学的能力。通过参加此次活动,不但在高校课堂和教学一线之间建立了良好的合作纽带,同时也在理论与实践之间搭建了学习交流的平台。

参加课堂教学观摩研讨活动是高校实践类课程的重要内容,也是学生走近讲台、接触和学习教育教学实践知识和经验的宝贵机会。未来,艺术学院将在提升教育教学质量、推动教育创新、培养教学人才等方面持续下大力气、苦功夫,推进高校教育与中小学课堂教学紧密对接,以合作共建打造师资培养共同体,推进教师教育职前职后一体化建设,为实现音乐教育事业的高质量发展而不断努力。

一审:李 艺

二审:杨绍科