艺术学院与东北大学艺术学院举办学科交流研讨会

发布时间:2024-05-15 发布人:杨绍科 签发人:王燕平 阅读数:

为深化艺术学院在艺术与科学领域与国内高校之间的交叉合作,共同探讨艺术创新与技术进步的融合发展路径。5月14日下午3:00艺术学院与东北大学艺术学院携手在鸿学楼12202成功举办了学科交流研讨会。此次会议围绕“跨界融合·创新未来:艺术与科技的交响”这一主题展开,东北大学艺术学院副院长霍楷等一行8人、艺术学院主要领导班子成员、相关系部负责人出席了本次会议,会议由院长王燕平教授主持。

研讨会上,院长王燕平对东北大学艺术学院副院长霍楷等人的来访交流表示热烈欢迎,并分享了艺术学院近年来在国际交流、艺术教育创新、社会服务、课程改革、产教融合等方面的成果,特别是学院在人才培养合作基地的实践经验,凸显了“做中学”实践能力提升的专业特性,展示了艺术教育的国际化视野和丰硕成果。霍楷副院长对我院专家在座谈中给予东北大学艺术学院的学术指导表示感谢。他谈到,此次座谈既是交流会也是促进会,为东北大学艺术学院师生搭建了良好的学习平台,提供了与学术界前辈交流探讨的机会,并介绍了该院在科技艺术融合、数字媒体艺术等前沿领域的最新研究进展,强调了科技对艺术创作与表现形式的革新作用。交流环节中,双方就艺术与工学、信息科学的交叉研究、联合培养创新型人才模式、以及如何通过AR等科技手段促进传统文化的现代传承等议题进行了深入探讨。

会后,与会人员参观了中北大学艺术学院演播厅、数字录音棚、琴房等实践教学基地,亲身体验了艺术与科技结合的魅力。

此次研讨会的成功举办,不仅促进了两校间的学术交流与合作,更为推动我国高等艺术教育与科技创新的深度融合提供了新思路、新平台。双方表示,未来将以此为契机,持续深化合作,为培养更多跨学科复合型人才、推动文化艺术与科学技术的协同发展贡献力量。

随着本次研讨会的圆满落幕,中北大学艺术学院与东北大学的合作迈入了一个崭新的阶段。双方期待通过不断的努力,共同开启艺术与科技融合的新纪元,为社会输送更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。

一审:杨绍科

二审:王燕平