国家非遗研培计划

首页 / 中北大学艺术研究所 / 国家非遗研培计划 / 正文

2018中北大学·中国非遗研培计划(家具制作技艺)课程掠影三(11.30-12.3)

发布时间:2018-12-06 阅读数:

申旭栋 中北大学艺术学院讲师 《课程交流》

陈俊 山西大学美术学院环艺系主任 教授 《家具与生活》

陈志军 中北大学艺术学院产品设计专业教研室主任 《家具纹样设计》

刘荣超 中北大学艺术学院教师《中国传统纹样设计》

王建英 中北大学艺术学院 副教授 博士《艺术思维与方法研究》

------------------------------------------------

<课程一>

主讲题目:《课程交流》

主讲人:申旭栋

时间:2018121

在课上,申老师告诉大家:“严格的比例关系是家具造型的基础。明代家具中其局部与局部的比例、装饰与整体形态的比例,都极为匀称而协调。如椅子、桌子等家具,其上部与下部,其腿子、枨子、靠背、搭脑之间,他们的高低、长短、粗细、宽窄,都令人感到无可挑剔地匀称、协调。并且与功能要求极相符合,没有多余的累赘,整体感觉就是线的组合。其各个部件的线条,均呈挺拔秀丽之势。刚柔相济线条挺而不僵,柔而不弱,表现出简练、质朴、典雅、大方之美。”

<课程二>

主讲题目:《家具与生活》

主讲人:陈俊

时间:2018122

新中式风格相对于传统中式风格来说,是基于对传统文化的认识进行装修,通过现代人的审美需求进行打造富有传统韵味的家居风格。因此,传统门窗企业要在此基础上进行创新设计,还需适应现代人的需要,把握创新的关键与契机。新中式门窗时刻反映时代发展变化。过去是深宅大院、青砖黛瓦,房屋的大木梁架、榫卯结构和传统门窗形成交互关系,居室内方方正正,很少有不规则的。

<课程三>

主讲题目:《家具纹样设计》

主讲人:陈志军

时间:2018122

中国传统家具从明代至清前期发展到了顶峰,达到了历史上的最高水平.而且在世界家具史上独树一帜,自成体系,具有显赫地位。这个时期的家具,采用了性质坚硬的硬木材料,在制作上榨卯严密精巧,造型上简练典雅,风格独特。 明式家具少有花纹,大多以木材的天然纹理做为装饰,但这并不意味着明式家具就没有装饰花纹,恰恰相反,明式家具的花纹巧夺天工,别致精彩。明式家具以精致但不淫巧,质朴而不粗俗,厚实却不沉滞见长。它特有的美学个性和艺术范式也鲜明地体现在纹饰图案上。

<课程四>

主讲题目:《中国传统纹样设计》

主讲人:刘荣超

时间:2018123

艺术分册对“图案”条目的解释:“广义指对某种器物的造型结构色彩、纹饰进行工艺处理而事先设计的施工方案,制成图样,通称图案。有的器物(如某些木器家具)除了造型结构,别无装饰纹样,亦属图案范畴(或称立体图案)。狭义则指器物上的装饰纹样和色彩而言。

<课程五>

主讲题目:《艺术思维与方法研究》

主讲人:王建英

时间:2018123

中国艺术思想理论渊源:道。宇宙周期的变化规律;中华文化的大智慧;中国人之变应变的大法则。艺术家要做的就是坚守。利用知识系统思考你的价值;在艺术创造中传达你的价值观;通过艺术创造一种新文化:以技术为手段,帮助人们重建理论和技术结合,感性与理性结合的一个现代的文化价值系统;帮助人们体验真正的生活。这是艺术家的责任。艺术从生活中来,又引导着未来的生活。