首页 / 学科科研 / 科研动态 / 正文

名人名家讲坛——非遗语境下的山西

发布时间:2022-11-01阅读数:

为增进同学们对非物质文化遗产的了解,提高对非物质文化遗产的保护意识,10月31日15:00艺术学院在科艺苑举办名人名家讲坛——“非遗语境下的山西”。特邀请到原文化部非遗司副司长张兵老师为此次讲座主讲人。

非遗是历史的见证,是中华民族传统文化的瑰宝。张兵老师表示非遗是一个文化现象的整体;非遗的是实践的,传承离不开实践;传承需要通过生动的实践来实现和体现;非物质文化遗产包括文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系、技能及其相关的工具、实物、工艺品和文化场所等。这种代代相传的非物质文化遗产通过不断创新,更加具有认同感和历史感,有利于促进文化多样性和激发人类的创造力。

讲座详细的介绍了非遗的内容,并提出了“保护非遗”的建议。展示非遗保护的成果,介绍了传统工艺振兴计划以及非遗保护的学术研究、人类非遗代表作名录。与学生分享非遗相关的话题,鼓励学习“中国书法”,热爱和保护我国非物质文化遗产。

聆听非遗讲座,切身感受传统文化的魅力。保护和传承非物质文化遗产,挖掘历史文化根脉。此次讲座,不仅加深了我院师生对非遗文化的了解,在大家充分感受到中国非遗文化的独特魅力的同时,进一步增强了师生坚持创造性转化、创新性发展的信心,尽所能为非遗传承做些事情。