首页 / 学生工作 / 心理健康 / 正文

“图说宿舍”思维导图设计大赛

发布时间:2019-04-22阅读数:

宿舍是大学生最直接参与的人际关系场所,也是衡量大学生人际交往能力、心理健康与为人处世的最小团体单位。本次“图说宿舍”宿舍维导图旨在借助思维导图的形式发散式的把“宿舍”相关的主题内容深度解析出来,可以帮助大学生更好的了解宿舍人际关系等丰富的话题。

活动时间即日起------2019年5月10日初赛作品征集截止

初赛时间:5月14日

决赛时间:待定

参赛范围:以宿舍为单位的中北大学在校生

主办单位:中北大学学生工作部(处)

承办单位:中北大学艺术学院、艺术学院心起点心理站

支持单位:各学院心理站

作品主题:

1、限定主题:“图说宿舍”围绕宿舍人际关系绘制思维导图,那么和人际关系相关的会有哪些点?宿舍卫生?尊重?价值观?关爱?还是对影响宿舍人际关系问题的梳理,或者是综合表现。每个宿舍都有自己的出发点,以本主题为主。

2、自由主题:围绕“宿舍”展开的图说......学风、团结、卫生等等只要你能想到的。

3、两个主题为一个赛事排序,宿舍人际关系主题选择有加分。

思维导图案例

(图源思维导图说明书中与人和谐相处的范例)

人际关系思维导图文案

怎样才能使自己广结人缘并与他人和谐相处?要想与人和谐相处, 最起码应该做到以下几点:

(1)要学会真诚地欣赏和赞美别人的长处,因为每个人的身上都有自己闪光的一面,所以学会欣赏并赞美别人, 是赢得友谊的第一步;

(2)在与人相处时, 不要处处争强好胜, 处处显得比对方强,这样容易引起对方的反感,甚至引发矛盾;

(3)在与人交往中,应学会分享别人的喜怒哀乐,注意给他人以支持和鼓励;

(4)要学会尊重和认可他人的独特性,尊重他人的隐私权,给他人以独处的空间和时间。只有当我们了解了他人和自我之后,才会积极主动地与他人交往,取得他人的认可和接受,以乐观向上的态度面对生命的每一天,学会善待自己,善待他人,是与他人和谐相处的基础。生活中, 只有你懂得了怎样与人和谐相处之后, 才能结交更多的好朋友, 学习到更多的东西, 甚至帮助你迈向更大的成功。相反, 也许你很能干, 聪明过人, 可是不懂得维护自己的“网络”,搞得关系紧张,人们不喜欢你,那么很多人为的机遇就会与你失之交臂,到头来你将一事无成.

作品要求:提交作品为纸质版或电子版,以设计稿和文字说明结合为参照,作品规格指定为A3纸张,(假如为手绘板绘制需彩印在A3纸张上)文字说明配于思维导图下方,字体统一为宋体四号。具体要求如下:

1.纸质版:图样一律采用A3纸,须在背面注明参赛人员姓名学号;

2.电子版:可为手绘扫描件,A3幅面横排,200dpi精度;每件作品应为JPG或PNG格式;作品图片可在(Photoshop CorelDRAW等工具上绘制)

作品必须未曾发表,不得侵犯他人著作权,否则取消参赛资格。

作品提交时间:5月9日--5月10日

1:纸质版:作品提交到文澜二单元心理站活动室

2:电子稿:提交时需提供原图和纸质版,原图档案大小不超过5MB,分辨率200DPI,RGB色彩。

投稿邮箱:1986354640@qq.com

报名链接:

赛事前期群:860817203二维码如下图所示

(活动期间我们将面向全校各院提供宿舍团体辅导,有兴趣的同学也可以进QQ群联系啊)