主题班会

首页 / 学生工作 / 主题班会 / 正文

​艺术学院18120241班开展“动手捡拾垃圾,奉献生态文明”主题班会

发布时间:2019-05-20阅读数:

2019年5月20日,18120241班主题班会不是讲座,而是从文澜苑到二龙山的沿途捡垃圾活动,此次主题是“动手捡拾垃圾,奉献生态文明”。这次主题班会我们没有用传统的讲座方式,我们采取了实践活动的方式,我觉得这种方式更对大家有教育意义。大家亲身经历,亲手实践,亲自动手去感受捡垃圾的不易,就不会乱扔垃圾。我们是沿着大路,分了小组,各支路上都去了人,最后在二龙山底下集合。二龙山分了两组,主要捡树丛,道路的垃圾,大家并没有觉得累,反而热情高涨,一路上说说笑笑,一起唱歌。到了山顶,我们把垃圾里面的水瓶分捡出来,没有价值的垃圾带下山扔了,水瓶送给捡水瓶的奶奶。

通过这一次以环保教育为主题的捡垃圾活动,培养了同学们热爱大自然,热爱祖国美丽河山的情感,从小确立“爱护环境,人人有责”的观点,充分体验参与实践活动的喜悦心情。进一步了解了环境污染的危害,萌发保护环境的意识,愿意做环保小卫士,积极参与环保行动。在这次实践活动中同学们都能够积极参与,并且感受到了参加集体活动的快乐。也坚定了“保护环境,从我做起”的信念与环保意识。人们往往喜欢在表面上说说环保这个活动,很少有人真正愿意弯下腰去捡垃圾。很多人都是这样想的,包括我以前也是这样。捡垃圾是件很让人丢面子的事,甚至觉得它是一件让人感到羞耻的事。但是在做完这次活动后,我的想法完全不同了,也许是亲身经历过了,也许,在我们投入之间觉得,捡垃圾变成了一件光荣而神圣的事。看着一路走过去的路都因为我们的努力而变得干净,内心甚是喜悦。当许多人在看我们捡垃圾的时候,我看到了他们的眼神不是鄙视不屑,而是一种油然而生的钦佩和感激的眼神。之后我们在二龙山底下喊出我们的口号 “动手捡拾垃圾,奉献生态文明”,第二次主题班会也就到此结束。