主题班会

首页 / 学生工作 / 主题班会 / 正文

艺术学院18120142班开展“新时代,新思维,做与时俱进大学生”主题班会

发布时间:2019-11-21阅读数:

此次班会非常荣幸邀请到机电工程学院学生科科长张丽花老师担任主讲嘉宾。同学们非常期待此次讲座。张老师此次给我们讲解的主题是“新时代,新思维,做与时俱进大学生。”

班会由撒切尔夫人曾说过的一段微言大义的话引入班会开始。老师首先提出来“新思维”这个概念。就当代大学生所学所用与时代接轨展开了详细的讲述。之后张老师又围绕掌握马克思主义思想方法与工作方法讲述。提出看待问题要抓住矛盾的两面,用优势看生活,抓住主要矛盾,同学们很受启发。

老师还为我们推荐了电影《实习生》讲述女主的心路历程从最初的改变思想到改变语言、改变行动、改变习惯、改变性格甚至到改变命运的经历。

老师还提出坚持问题导向,要善于总结错误教训,把问题当资源的态度。专注问题本质,重视问题反馈及时纠正。及时更新知识库,与时俱进。对于新事物的学习要确立产生兴趣,变得认真,全力投入,开拓创新的学习流程和目标。

之后老师给我们举了王国维人生三种境界的例子,让同学们更深入的理解对于过程我们要认真执着,上下求索。对于结果我们要放松心态,不经意不远处。对于我们现阶段的学习状态和收获具有很深的启示作用。

最后张老师给我们讲了习大大对青年一代的要求,之后张老师与同学们合影留念,此次班会到此结束。