首页 / 学生工作 / 学工动态 / 正文

重拳出击 拒绝电诈——艺术学院防范电信诈骗专题安全讲座

发布时间:2024-10-17 发布人:吕超 签发人:田维飞 阅读数:

为提高学生的防骗意识和能力,艺术学院于2014年10月15日在09202教室举办了一场主题为“防范电信诈骗”的专题讲座。此次讲座特邀综改分局侦查反诈中心的高雅婷警官担任主讲人,她以其丰富的实战经验和专业知识,为在场师生揭示了电信诈骗的种种伎俩,并教授了有效的防范措施。

高警官结合实际案例介绍了当前电信诈骗的发展态势,指出随着互联网和通信技术的普及,诈骗手段日益多样化、隐蔽化。她强调一定要在日常注重个人信息的保护,不轻易敏感信息透露给他人,警惕视频电话、诈骗电话提取面容、声音等生物信息,即使是亲朋好友或所谓的“官方”电话也要小心甄别。她通过一系列真实案例深入浅出地向大学生们介绍了电信诈骗的常见形式,如网络购物诈骗、网络贷款诈骗、兼职刷单诈骗等。通过展示真实的诈骗短信、电话录音和聊天记录,让大学生们更加直观地了解到诈骗分子的手段和套路。最后,高警官还与在场师生进行了互动交流,解答了大家关于电信诈骗的疑问。

这次讲座,同学们听得十分认真,不仅提高了大学生们的防范意识和自我保护能力,也为营造安全、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。相信在警方和学校的共同努力下,大学生们将远离电信诈骗的陷阱,安心地投入到学习和生活中去。

一审:吕 超

二审:田维飞