美育动态

首页 / 美育教育 / 美育动态 / 正文

《新时代音乐作品诠释与演绎》美育讲座成功举办

发布时间:2024-06-13 发布人:赵婧 签发人:王燕平 阅读数:

2024年6月13日上午9:30,中北大学艺术学院在鸿学楼一层东厅举办了一场别开生面的美育讲座。本次讲座邀请了中国当代著名职业作曲家、指挥家甘霖作为主讲人,与现场的师生及音乐爱好者分享音乐创作与演绎之道。

讲座中,甘霖先生不仅分享了他创作交响乐、歌曲、影视音乐、民族器乐等600余首作品的经验,以及指挥国内外大中小型作品400多部的历程,还深入探讨了新时代音乐作品的诠释与演绎之道。他认为,音乐作品的诠释与演绎不仅是对乐谱的忠实再现,更是对作曲家创作意图的深入挖掘和创造性的表达。他鼓励年轻的音乐家们要勇于探索和创新,用音乐去表达新时代的精神风貌和人民的心声。

在现场,甘霖先生亲自指挥山西医药合唱团演唱了原创作品《木塔传说》。甘霖先生通过音乐的形式,将木塔的历史传说和人文精神传递给了在场的每一个人。合唱团成员们的声音充满了对家乡的热爱和对历史的敬畏,让在场的师生们感受到了音乐与文化的完美融合。甘霖先生对合唱团的演唱给予了高度评价,并表示这首作品是他为山西量身定制的,希望能够通过音乐的形式,让更多的人了解和喜爱山西的文化。这首作品在甘霖先生的指挥下焕发出新的光彩,不仅展现了音乐艺术的无穷魅力,更传递了积极向上的精神力量。

此次讲座不仅为师生们提供了一个与音乐大师面对面交流的机会,更为大家带来了深刻的艺术启示和灵感。甘霖先生的分享不仅让大家领略到了音乐创作的魅力,更激发了大家对音乐艺术的热爱和追求。中北大学艺术学院表示,将继续举办更多高水平的学术讲座和艺术活动,为师生们提供更多学习和交流的机会,推动学院艺术教育的不断发展与创新。

一审:赵 婧

二审:王燕平