美育动态

首页 / 美育教育 / 美育动态 / 正文

“合唱训练要素探究”美育讲座成功举办

发布时间:2024-09-26 发布人:赵婧 签发人:王燕平 阅读数:

2024年9月26日,在中北大学艺术学院鸿学楼二层东报告厅璀璨启幕了一场以“合唱训练要素探究”为主题的美育讲座。讲座举办前夕,杨磊教授被正式聘为中北大学艺术学院的客座教授。此次活动旨在深入挖掘合唱艺术的精髓,分享前沿训练方法,为校园文化艺术生态注入新活力,全面促进学生艺术素养的飞跃。

讲坛特邀国防大学军事文化学院杰出代表、享誉业界的军旅指挥家杨磊副教授担纲主讲。杨教授不仅在国际国内合唱赛事中屡摘桂冠,包括央视青歌赛金奖、文化部“群星奖”等殊荣加身,更以其卓越的指挥才华和深厚的艺术底蕴,成为合唱艺术领域的一面旗帜。尤为引人注目的是,杨教授曾亲自执棒“9.3阅兵”排练,荣获“阅兵优秀教练员”称号及执行重大任务纪念章,其国家层面的艺术贡献令人钦佩。

讲座中,杨磊教授精心设计了互动环节,邀请现场学子登台,亲身体验合唱艺术的奥秘。从基础的呼吸调控、声音共鸣技巧,到复杂的声部融合与情感表达,杨教授将亲自示范,逐一解析合唱训练的核心要素,让每一位参与者都能近距离感受大师级指导的魅力,亲手触摸合唱艺术的灵魂。

杨磊教授还将深情讲述了自己在军旅艺术生涯中的感人故事与宝贵经验,用亲身经历激励学生们勇敢追梦,用歌声传递爱与希望,以艺术之美滋养心灵,共同为校园文化建设添砖加瓦,让青春在艺术的舞台上绽放光彩。

此次讲座,不仅是一场学术与艺术的深度对话,更是推动合唱艺术在校园内蓬勃发展的强劲动力。我们坚信,通过此次活动的成功举办,将有效激发更多学生对合唱艺术的热爱与追求,促进合唱文化的广泛传播与深入发展,让中北大学的校园成为孕育艺术梦想的沃土,让合唱的旋律响彻每一个角落,引领学子们探索音乐世界的无限宽广。

初审:赵 婧

二审:王燕平