团学在线

首页 / 学生工作 / 团学在线 / 正文

艺术学院2024年暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2024-07-01 发布人:王家乐 签发人:田维飞 阅读数:

2024年6月20-30日,中北大学艺术学院10名大学生志愿者在王家乐老师的带领下走进太原美之木特殊儿童康复中心,开始为期10天的暑期社会实践。本次暑期社会实践活动以“缤纷夏日,绽放风采”为主题开展,以“致知于行”的校训和中北大学的太行精神为宗旨,依托学院专业优势,充分发挥实践育人的作用,将艺术与社会实践相结合,积极开展文化宣传、艺术支教等志愿服务活动。在锻炼能力、磨练品质的过程中,坚定理想信念,积极传播艺术文化、优秀传统文化,在艺术支教实践中感悟青春、收获成长、传播爱的种子,并推动当地教育事业的发展,在缤纷夏日中绽放青春的风采,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人为社会发展、进步贡献出当代青年的智慧和力量。

随着社会对特殊教育的关注度不断提升,了解和支持特殊教育已成为当代大学生社会责任感的体现。本次实践旨在通过深入特殊教育学校,了解特殊学生的教育环境和生活状况,体验特教教师的工作,增强对特殊教育领域的认识,并为未来可能的职业选择积累经验。实践初期,实践队成员们首先参观了学校的整体环境,深刻感受到了学校为特殊学生提供的全方位支持。随后,听取了学校领导和教师的介绍,对学校的办学理念、教学模式以及学生的基本情况有了初步了解。为了更好地融入特殊学生的日常生活,大学生志愿者们参与了多项实践活动。与特殊教育学校的孩子们一起进行手工制作、绘画、调色、唱歌等,这些活动不仅丰富了他们的课余生活,也让大学生志愿者们有机会近距离观察和了解孩子们们的内心世界。在互动过程中,志愿者们深刻感受到了特殊学生的纯真与热情,也体会到了特教教师工作的艰辛与伟大。

与特殊孩子们的亲密接触使同学们深刻感受到了他们生活的艰辛和不易。这使同学们更加珍惜自己拥有的一切,并坚定了未来为社会贡献自己力量的决心。同学们意识到,作为当代大学生,有责任关注和支持特殊教育事业的发展,为特殊学生提供更多的关爱和帮助。

本次实践让同学们对特殊教育有了更深入的了解和认识。在未来的学习和工作中,同学们应继续关注和支持特殊教育事业的发展,为特殊学生的成长贡献自己的力量。同时,也希望社会各界能够给予特殊教育更多的关注和支持,共同推动特殊教育事业的健康发展。

一审:赵奕欢

二审:王家乐